Цитата(Девочка Завхоз @ 24.3.2021, 21:51)

Добрый день, мальчики! Помогите пожалуйста! Я завхоз в детском интернате. У нас новое здание , только переехали. Много недочетов от строителей, но уже выхода нет, живем. В цокольном этаже расположено помещение щитовой, в него под землей проложен силовой кабель. Вот прошел дождь и в щитовой по щиколотку воды, течет по стене в месте, где заходит кабель. Он проложен под землей, видимо что то не так с его изоляцией. Решать придется только своими силами. Раскопать то в принципе можем, но как его правильно изолировать от воды? Бетон? Дренаж? Чем то другим залить?
Теперь, чтобы сделать всё правильно, своими силами может ничего не получиться (если делать полностью как надо, то кабель даст просадку, и может лечь внатяг (на госпрактике накопались мы, помню, капец) )))))) .
Но с другой стороны - Вам ждать ещё опаснее, если по щиколотку воды, а организациям наплевать. ...
Я Вам напишу как надо было сделать, а потом что Вы можете сделать сейчас.
Надо было:
(полагаем, что у Вас цокольное помещение построено с гидроизоляцией - плёнка фундаментная напоминает рубероид или специальные сейчас краски есть, может ещё что - сейчас много всего).
1) Выкопать траншею на глубину около 90 см (можно и 70, но не менее) от цоколя до места ввода под землю (столба) или хотя бы до забора, если есть (в общем, нужно было на всём пути прокладки).
2) На грунт в траншее насыпать подушку из песка около 15-20см (лучше 20см) - вот это и есть основной дренаж для отвода воды.
3) Кабель нужно вводить (если уже в стену цоколя) через трубу. После ввода концы трубы с двух сторон нужно замуровать.
4) Кабель нужно прокладывать чтобы он чуть извивался (влево вправо), т.к. через неделю другую грунт даст просадку.
5) Засыпать землёй так, чтобы был бугорок около 20-30 см (когда просядет, то выровняется).
Что сделать теперь:
1) Выкопать траншею шириной около метра (чтобы было безопасно работать в траншее) и длиной метров пять хотя бы.
2) Аккуратно подкопать под кабель на глубину 30 см (хотя бы), подкладывая под кабель (где уже подкопали) камень или кирпич чуть выше (на спичечный коробок хотя бы) старой высоты (от той что он сейчас лежит). С интервалом пол метра. Отступив 1 метр от ввода в дом выкопать под кабелем около пол метра глубины на длину 1 метр. (отступить нужно для того, чтобы вода не собиралась прямо под цоколем - кстати, под цоколем - ей утрамбовывают обычно гидроизоляцию - должна быть глина). Т.е. под сам цоколь Вам понадобится ещё глина (пару мешков).
3) засыпать всё песком (если метр ширины, 30 см глубины под кабелем и 5 метров общая длина, а один метр глубиной 50 см, то нужно 1*0,3*4 = 1,2 м.куб плюс 1*0,5*1 = 0,5 м.куб песка - т.е. всего нужно 1,7 м.куб песка ).
4) Утрамбовать песок (можно сделать такие поленца, сверху прибить рейки как ручки).
5) Вытащить все подложенные камни, и засыпать утрамбовать туда песок.
6) Сам ввод кабеля в стену тщательно замуровать ещё раз хорошим раствором. И если нет гидроизоляции, то хотя бы эту площадь всю вскрыть каким-либо гидрофобизатором - можно просто кисточкой наносить - он воду напоминает, в общем. (вообще гидрофобизатор лучше всего добавлять в любой раствор - бетон и т.п. - тогда сам фундамент никогда не протечёт, хотя гидроизоляцию никто не отменял). Можно этот кусок откопанного цоколя покрыть гидроизоляцией, но это так... )
7) Закопать траншею с бугорком 20-30 см.
ps: также очень важен угол наклона кабеля по всей длине, если уклон к дому, то вся вода будет скапливаться капиллярно по оболочке прямо под фундамент, и без очень хорошего дренажа (песка) будет полный kaput. Кабель должен быть или горизонтально (уровнем можно измерить), или иметь чуть уклон от дома - т.е. хотя бы несколько метров уклон от дома - достаточно 2-3 градусов. Изначально нужно было делать по возможности строго горизонтально (например, от столба до дома).
Если к Вам придут что делать, то должны будут делать именно так - теперь Вы их сможете проверить.
Самое главное по ТБ - люди должны работать в специальной электротехнической обуви в траншее (или в специальных сапогах). Работать аккуратно, чтобы не повредить оболочку кабеля лопатой.
Навряд ли Вы всё это сможете провернуть, конечно....