Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Из-за кабеля топит цоколь
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

Девочка Завхоз
Добрый день, мальчики! Помогите пожалуйста! Я завхоз в детском интернате. У нас новое здание , только переехали. Много недочетов от строителей, но уже выхода нет, живем. В цокольном этаже расположено помещение щитовой, в него под землей проложен силовой кабель. Вот прошел дождь и в щитовой по щиколотку воды, течет по стене в месте, где заходит кабель. Он проложен под землей, видимо что то не так с его изоляцией. Решать придется только своими силами. Раскопать то в принципе можем, но как его правильно изолировать от воды? Бетон? Дренаж? Чем то другим залить?
Электромонтёр
Этот вопрос очень сложен чтобы им занимались девочки пусть даже и Завхозы. Нужна и гидро и электроизоляция. Сначала вызовите снабжающую вас энергокомпанию. Они уже подскажут как вам дальше действовать.
Девочка Завхоз
[quote name='Электромонтёр' date='24.3.2021, 21:47' post='560365']
Если бы все так просто было, у нас интернат в сельской местности. Электрики только показания счетчиков умеют снимать. Хорошего инженера даже в городе не найти, только вызывать из краевого центра. Неужели настолько сложно?

Электромонтёр
Да настолько. Потому как опасно. Так и до беды недалеко.
с2н5он
кабель заходит в трубе?

Цитата(Девочка Завхоз @ 24.3.2021, 20:51) *
выхода нет, живем.
выход есть - гарантия, только бюджетники не любят с ней связываться
Электромонтёр
Цитата
Электрики только показания счетчиков умеют снимать
Если им красочно обрисовать всевозможные ихние проблемы изза этого потопа то они быстро научатся и докладывать кому следует и даже устранять эти безобразия.

А докладывать наверх надо и вам тоже чтоб не остаться крайней. Даже вы сами знаете кому.
Девочка Завхоз
[quote name='с2н5он' date='24.3.2021, 23:30' post='560374']
кабель заходит в трубе?

нет, без трубы, вмурован через стену
Девочка Завхоз
Цитата(Электромонтёр @ 25.3.2021, 6:02) *
Если им красочно обрисовать всевозможные ихние проблемы изза этого потопа то они быстро научатся и докладывать кому следует и даже устранять эти безобразия.

А докладывать наверх надо и вам тоже чтоб не остаться крайней. Даже вы сами знаете кому.

доложила конечно сразу. Ответ: денег нет, но вы держитесь.
Электромонтёр
Письменно или запись на диктофон.
Dimka1
Цитата(Девочка Завхоз @ 25.3.2021, 7:09) *

Взять лопатку. Счистить немного земли, чтобы образовался небольшой уклон.
Взять бур и внизу просверлить несколько дыр, высотой не более половины высоты щитовой. Перед сверлением убедитесь, что нет каких либо коммуникаций под этим местом.
В дыры вставить пластиковые трубы (d=10....15 см) и вода будет под уклон заливаться в пластиковые трубы, а не скапливаться на полу. Дальше насосом выкачивать воду из труб. На трубы положить решетки, чтобы в них не попадал мусор. Трубы нужно будет периодически чистить от "ила".
Кабель не трогайте. У него пластиковая изоляция, на Ваш век хватит.
Смотрите, чтобы льющаяся по стенам вода не заливала щит с коммутационным оборудованием.
Электромонтёр
Как у вас всё просто. Даже если так это всё будет делать завхоз с ребятишками?А ночью дежурить у насоса будет сторож?
Dimka1
Цитата(Электромонтёр @ 25.3.2021, 9:13) *
Как у вас всё просто. Даже если так это всё будет делать завхоз с ребятишками?А ночью дежурить у насоса будет сторож?

Если сами не могут/не хотят делать и некого нанять, зачем тогда писать на форум?
Зачем дежурить?
Из России
, Смотрите на смеси ВОДОСТОП и подобные.
Протечку воды в щитовую остоновят.
А летом надо снаружи раскопать и гидроизолировать/замазать/устранить...это после будет видно.
-Mike-
Цитата(Девочка Завхоз @ 24.3.2021, 23:51) *
В цокольном этаже расположено помещение щитовой, в него под землей проложен силовой кабель. Вот прошел дождь и в щитовой по щиколотку воды, течет по стене в месте, где заходит кабель. Он проложен под землей, видимо что то не так с его изоляцией. Решать придется только своими силами. Раскопать то в принципе можем, но как его правильно изолировать от воды? Бетон? Дренаж? Чем то другим залить?

Не вздумайте что-либо копать - опасно! Да и заходить вашему персоналу в ВРУ, залитой водой не стоит!
Заявление к руководству, регистрируйте визу на 2-м экземпляре. 10 дней подождите - заявление выше... Далее можно в местную прокуратуру с приложением поданных "прошений" - тогда все зашевелятся.
Раз вода сочится из стены в месте прихода кабеля можно как-то организовать сбор воды в ведро на полу (тряпки, пластиковый лоток...). Из ведра уже выливать на улицу. Только всё поручить электрику, а самой ничего не трогать - продержитесь до официальных шагов.
просто интересно
Гость_Девочка Завхоз_*
директору интерната сообщили?
Sky_net
Цитата(Девочка Завхоз @ 24.3.2021, 21:51) *
Добрый день, мальчики! Помогите пожалуйста! Я завхоз в детском интернате. У нас новое здание , только переехали. Много недочетов от строителей, но уже выхода нет, живем. В цокольном этаже расположено помещение щитовой, в него под землей проложен силовой кабель. Вот прошел дождь и в щитовой по щиколотку воды, течет по стене в месте, где заходит кабель. Он проложен под землей, видимо что то не так с его изоляцией. Решать придется только своими силами. Раскопать то в принципе можем, но как его правильно изолировать от воды? Бетон? Дренаж? Чем то другим залить?

Теперь, чтобы сделать всё правильно, своими силами может ничего не получиться (если делать полностью как надо, то кабель даст просадку, и может лечь внатяг (на госпрактике накопались мы, помню, капец) )))))) .
Но с другой стороны - Вам ждать ещё опаснее, если по щиколотку воды, а организациям наплевать. ...

Я Вам напишу как надо было сделать, а потом что Вы можете сделать сейчас.
Надо было:
(полагаем, что у Вас цокольное помещение построено с гидроизоляцией - плёнка фундаментная напоминает рубероид или специальные сейчас краски есть, может ещё что - сейчас много всего).
1) Выкопать траншею на глубину около 90 см (можно и 70, но не менее) от цоколя до места ввода под землю (столба) или хотя бы до забора, если есть (в общем, нужно было на всём пути прокладки).
2) На грунт в траншее насыпать подушку из песка около 15-20см (лучше 20см) - вот это и есть основной дренаж для отвода воды.
3) Кабель нужно вводить (если уже в стену цоколя) через трубу. После ввода концы трубы с двух сторон нужно замуровать.
4) Кабель нужно прокладывать чтобы он чуть извивался (влево вправо), т.к. через неделю другую грунт даст просадку.
5) Засыпать землёй так, чтобы был бугорок около 20-30 см (когда просядет, то выровняется).

Что сделать теперь:
1) Выкопать траншею шириной около метра (чтобы было безопасно работать в траншее) и длиной метров пять хотя бы.
2) Аккуратно подкопать под кабель на глубину 30 см (хотя бы), подкладывая под кабель (где уже подкопали) камень или кирпич чуть выше (на спичечный коробок хотя бы) старой высоты (от той что он сейчас лежит). С интервалом пол метра. Отступив 1 метр от ввода в дом выкопать под кабелем около пол метра глубины на длину 1 метр. (отступить нужно для того, чтобы вода не собиралась прямо под цоколем - кстати, под цоколем - ей утрамбовывают обычно гидроизоляцию - должна быть глина). Т.е. под сам цоколь Вам понадобится ещё глина (пару мешков).
3) засыпать всё песком (если метр ширины, 30 см глубины под кабелем и 5 метров общая длина, а один метр глубиной 50 см, то нужно 1*0,3*4 = 1,2 м.куб плюс 1*0,5*1 = 0,5 м.куб песка - т.е. всего нужно 1,7 м.куб песка ).
4) Утрамбовать песок (можно сделать такие поленца, сверху прибить рейки как ручки).
5) Вытащить все подложенные камни, и засыпать утрамбовать туда песок.
6) Сам ввод кабеля в стену тщательно замуровать ещё раз хорошим раствором. И если нет гидроизоляции, то хотя бы эту площадь всю вскрыть каким-либо гидрофобизатором - можно просто кисточкой наносить - он воду напоминает, в общем. (вообще гидрофобизатор лучше всего добавлять в любой раствор - бетон и т.п. - тогда сам фундамент никогда не протечёт, хотя гидроизоляцию никто не отменял). Можно этот кусок откопанного цоколя покрыть гидроизоляцией, но это так... )
7) Закопать траншею с бугорком 20-30 см.

ps: также очень важен угол наклона кабеля по всей длине, если уклон к дому, то вся вода будет скапливаться капиллярно по оболочке прямо под фундамент, и без очень хорошего дренажа (песка) будет полный kaput. Кабель должен быть или горизонтально (уровнем можно измерить), или иметь чуть уклон от дома - т.е. хотя бы несколько метров уклон от дома - достаточно 2-3 градусов. Изначально нужно было делать по возможности строго горизонтально (например, от столба до дома).

Если к Вам придут что делать, то должны будут делать именно так - теперь Вы их сможете проверить.

Самое главное по ТБ - люди должны работать в специальной электротехнической обуви в траншее (или в специальных сапогах). Работать аккуратно, чтобы не повредить оболочку кабеля лопатой.

Навряд ли Вы всё это сможете провернуть, конечно....
Гость сочувствующий
Цитата(Девочка Завхоз @ 24.3.2021, 20:51) *
... Вот прошел дождь и в щитовой по щиколотку воды, течет по стене в месте, где заходит кабель. Он проложен под землей, ...

У Вас новое здание, от строителей должна быть гарантия на определённый срок. А строители, скорее всего, нарушили вот эти требования:"СП 256.1325800.2016 Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа (с Изменениями N 1, 2, 3)

15 Устройство внутренних электрических сетей
15.1 Кабельные вводы в здания следует выполнять в трубах на глубине не менее 0,5 м и не более 2 м от поверхности земли. При этом в одну трубу следует затягивать один силовой кабель.
Трубы следует прокладывать с уклоном в сторону улицы. Концы труб, а также сами трубы при прокладке через стену должны быть тщательно заделаны для исключения возможности проникания в помещения влаги и газа." Требуйте от строителя выполнить эти условия. По гарантии.
шахтер
Цитата(-Mike- @ 25.3.2021, 10:41) *
Не вздумайте что-либо копать - опасно! Да и заходить вашему персоналу в ВРУ, залитой водой не стоит!
Заявление к руководству, регистрируйте визу на 2-м экземпляре. 10 дней подождите - заявление выше... Далее можно в местную прокуратуру с приложением поданных "прошений" - тогда все зашевелятся.
Раз вода сочится из стены в месте прихода кабеля можно как-то организовать сбор воды в ведро на полу (тряпки, пластиковый лоток...). Из ведра уже выливать на улицу. Только всё поручить электрику, а самой ничего не трогать - продержитесь до официальных шагов.

Зашевелятся конечно чтобы девочку выгнать с работы. потом шевелится перестанут как выгонят. Это и к бабке ходить не надо. Посоветуйтесь с заведующей что вам дальше делать ведь не дай бог что сидеть вам вместе. Был случай бачок с унитаза оборвался и убил ребенка в садике. Завхоза посадили потому что она не настаивала на ремонте. Хотя женщина доказывала что она 2 года просила этот бачок заменить. Но доказать не смогла что она это просила. Так что думайте сами что вам делать дальше. Удачи вам.
Девочка Завхоз
Цитата(Sky_net @ 25.3.2021, 12:17) *
Теперь, чтобы сделать всё правильно, своими силами может ничего не получиться (если делать полностью как надо, то кабель даст просадку, и может лечь внатяг (на госпрактике накопались мы, помню, капец) )))))) .
Но с другой стороны - Вам ждать ещё опаснее, если по щиколотку воды, а организациям наплевать. ...

Я Вам напишу как надо было сделать, а потом что Вы можете сделать сейчас.

Я могу все провернуть, не переживайте icon_biggrin.gif . Я прямо скопировала вашу инструкцию и так и сделаю. Спасибо за толковый совет, я примерно над таким вариантом и думала, просто не знала в подробностях как, про дренаж знаю только теоретически. Помощники у меня есть, правда один бывший военный, а второй штукатур, но с такой инструкцией справимся. Походу угол наклона кабеля именно к дому, с чего бы так лилось, сегодня опять откачивали, дождь зарядил. А насчет ответственности и тюрьмы - передо мной был именно такой завхоз, который кроме как строчить бумажки ничего не пытался. А у нас детки с инвалидностью, не буду же я ждать пока что то упадет. А вопросов сейчас у меня миллион, и не только по электрике, не нашла пока никакого путевого строительного форума, который бы не висел полчаса пока вопрос набираешь. Может посоветуете что? У меня список проблем с новым зданием такой, что приходится начинать с катастрофических типа этого кабеля и заканчивая теоретическими - пожаркой. Еще раз всем огроменнейшее спасибо за внимание и сочувствие! Приятно иметь дело с грамотными людьми.
Ixtim
Цитата(Девочка Завхоз @ 24.3.2021, 21:51) *
... Я завхоз в детском интернате. У нас новое здание , только переехали...
... Вот прошел дождь и в щитовой по щиколотку воды, течет по стене в месте, где заходит кабель...

Это прорыв!!!
И позор государства!..
Костян челябинский
Ixtim, с колен поднялись
с2н5он
Цитата(Девочка Завхоз @ 25.3.2021, 17:07) *
Я могу все провернуть, не переживайте icon_biggrin.gif .
Если провернёте - переживать нужно будет Вам, ибо после сделанного Вами (не имеете права делать) чуть что - всех собак повесят на Вас, даже,если Вы чего не делали, строители тоже с радостью присоединятся. Грубо будет сказано, но последний - папа. Выбирать конечно Вам: добиваться гарантийного устранения (так и не сказали об этом) или делать самой
Sky_net
Цитата(Девочка Завхоз @ 25.3.2021, 18:07) *
Я могу все провернуть, не переживайте icon_biggrin.gif . Я прямо скопировала вашу инструкцию и так и сделаю. Спасибо за толковый совет, я примерно над таким вариантом и думала, просто не знала в подробностях как, про дренаж знаю только теоретически. Помощники у меня есть, правда один бывший военный, а второй штукатур, но с такой инструкцией справимся. Походу угол наклона кабеля именно к дому, с чего бы так лилось, сегодня опять откачивали, дождь зарядил. А насчет ответственности и тюрьмы - передо мной был именно такой завхоз, который кроме как строчить бумажки ничего не пытался. А у нас детки с инвалидностью, не буду же я ждать пока что то упадет. А вопросов сейчас у меня миллион, и не только по электрике, не нашла пока никакого путевого строительного форума, который бы не висел полчаса пока вопрос набираешь. Может посоветуете что? У меня список проблем с новым зданием такой, что приходится начинать с катастрофических типа этого кабеля и заканчивая теоретическими - пожаркой. Еще раз всем огроменнейшее спасибо за внимание и сочувствие! Приятно иметь дело с грамотными людьми.

Смотрите там аккуратно, и помните, что кабель под напряжением.
Обувь диэлектрическую хорошую купите, (кеды там или ещё что - не подходит). Снимать первый слой нужно аккуратно совковой лопатой и жестким веником, чтобы не повредить с первого удара штыковой. Подкапывать до обнаружения кабеля надо сбоку - тогда вероятность повреждения почти нулевая. Вообще лучше прокапывать сбоку - так всё пойдёт легче.
И удачи.

ps: по стройке... Да с кабеля начните, там разберёмся. ))))
pps: а вообще, там бы обкопать цоколь по периметру, и гидроизоляцию сразу поставить, чтобы потом уже не переделывать. А потом ещё отмостки надо вокруг здания (шириной метр или более, меньше метра делать не имеет практического смысла, ну или смысл очень небольшой ))) ) - если вдруг не сделали строители.
Электромонтёр
Капатели вы кроме практики ешё когда и где копали? Какие нафик сейчас раскопки почва ещё проморожена. А если что сегодня и выкопают то завтра же всё будет залито ещё хуже. не вводите девчёнок в заблуждение. Ей уже написали что летом этим надо заниматься. Сейчас её задача только доложить куда следует. И не более. Все эти подвиги они чреваты.
Sky_net
Цитата(Электромонтёр @ 25.3.2021, 22:03) *
А если что сегодня и выкопают то завтра же всё будет залито ещё хуже.

Это Вы от недопонимания вопроса так всё плохо себе представляете, потому и не можете (и не сможете) объяснить - почему Вы сказали, что "завтра будет залито ещё хуже, если сегодня что и выкопают" - вот Вы можете объяснить? Депутаты себе только позволяют ляпать языком "як корова кадылом".
Цитата(Электромонтёр @ 25.3.2021, 22:03) *
Сейчас её задача только доложить куда следует. И не более.
Ей уже написали что летом этим надо заниматься.

А ведь дорога ложка к обеду, не так ли?!. Или Вы думаете что к лету будет не только тепло, но и деньги появятся??? - это ж не яблоки, и сезонно не вырастают. Или старая добрая сказка с детства делает своё дело?..
И если бы Вы читали внимательно, то уже бы видели, что:
Цитата(Девочка Завхоз @ 25.3.2021, 8:09) *

Ей на месте виднее что она может сделать, а чего нет. Раз её подставляют, то ей самой распоряжаться своей жизнью - ждать пока кого-то убьёт, или рискнуть собой (раз никому до них дела нет). Может быстрее эмигрирует навсегда!!! Человек учился, пришёл работать, а встретился со свинством и воровством!
Точно эмигрирует, в конце концев!

ps: ответили бы у нас сейчас подобным образом в подобной ситуации - где бы они завтра все работали?!...
шахтер
Цитата(с2н5он @ 25.3.2021, 18:59) *
Если провернёте - переживать нужно будет Вам, ибо после сделанного Вами (не имеете права делать) чуть что - всех собак повесят на Вас, даже,если Вы чего не делали, строители тоже с радостью присоединятся. Грубо будет сказано, но последний - папа. Выбирать конечно Вам: добиваться гарантийного устранения (так и не сказали об этом) или делать самой

Естественно девушке ничего делать нельзя, это она по молодости просто не понимает. Ей надо просто грамотно написать бумагу и сидеть на попе ровно. Длинные советы что ей надо делать, пишут идиоты, или провокаторы. Какого ей там копать что за бред сивой кобылы. Да какое она право имеет копать тот кабель. Ведь не дай бог при копании ее помощник копнет не так кто сидеть то будет, что этот придурок с форума который ей советовал как копать. Что то я сомневаюсь.

Цитата(Электромонтёр @ 25.3.2021, 21:03) *
Капатели вы кроме практики ешё когда и где копали? Какие нафик сейчас раскопки почва ещё проморожена. А если что сегодня и выкопают то завтра же всё будет залито ещё хуже. не вводите девчёнок в заблуждение. Ей уже написали что летом этим надо заниматься. Сейчас её задача только доложить куда следует. И не более. Все эти подвиги они чреваты.

Тем более это не ее проблемы, она что энергетик в этой конторе чтобы этой хренью заниматься. Доложила грамотно и все, каким боком эта проблема завхоза? Что за бред? Всегда надо на работе заниматься только своими задачами и не хвататься за чужие. дольше будешь жить на свободе. Проверено на личном опыте.

Пусть вообще директор бумаги пишет и докладывает куда надо, завхозу достаточно просто информировать своего директора. И ждать пока в щитовой все не полыхнет. Это же не ее личная щитовая. Так что чего волноваться то. и ведь наверняка есть в этой конторе люди отвечающие за электрохозяйство вот пусть у них голова и болит. Каким боком тут вообще то завхоз прибился ? А если у них там печка в столовой откажет или насос в котельной зимой сгорит, что тоже завхоз это ремонтировать будет?
Sky_net
Цитата(шахтер @ 26.3.2021, 6:40) *
завхозу достаточно просто информировать своего директора. И ждать пока в щитовой все не полыхнет.

Да в том то и дело, что не достаточно. Вот похоже стандартная "ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ЗАВЕДУЮЩЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЧАСТЬЮ". Можете посмотреть их права, обязанности и что если что...

Цитата(шахтер @ 26.3.2021, 6:40) *
.... советы что ей надо делать, пишут идиоты, или провокаторы.

ДАЮ СОВЕТ:
Пусть вообще директор бумаги пишет и докладывает куда надо, завхозу достаточно просто информировать своего директора. И ждать пока в щитовой все не полыхнет.

Какая у Вас поразительная самокритика!!!
Электромонтёр
Ну и где здесь про ремонтновостановительные работы?
Цитата
осуществляет организацию хозяйственной деятельностью учреждения;
 осуществляет контроль за хозяйственным обслуживанием и надлежащим
состоянием учреждения;
 организует контроль за рациональным расходованием материалов учреждения;
 обеспечивает контроль за своевременным и полным выполнением договорных
обязательств по хозяйственной деятельности;
 принимает меры по созданию необходимых социально-бытовых условий для
обучающихся (воспитанников) и работников учреждения;
 принимает материальные ценности, имущество, мебель, инвентарь учреждения на
ответственное хранение
с2н5он
Цитата(Sky_net @ 26.3.2021, 7:26) *
их права, обязанности
об этом и говорим - не копать, а писать ей надо, про итог раскопок уже говорил что может быть
Sky_net
Цитата(с2н5он @ 26.3.2021, 8:34) *
об этом и говорим - не копать, а писать ей надо, про итог раскопок уже говорил что может быть

Ага, но там другими пунктами дальше всегда можно сказать, что она ничего не делала, если что случится. (обвинить, во всяком случае точно, и уволить, как было с завхозом до неё - "писал только бумаги", как она здесь говорила.

ps: не появятся там деньги ни к лету, ни к осени. Т.к. всё это оседает в карманах начиная от губернаторов (по телеку пару дней показали, 30 лимов взяли с поличным, 400 лимонов дома, наборы золотых часов от картье, кардена и кардана ))) - ну и дальше по цепочке вниз, только пропорционально занимаемой должности. Откуда же деньги возьмутся, телек же все смотрят....
pps: у нас вон когда Ющ пришёл в 4м году (или пятом? ) так нач автодора застрелился (магистраль Киев-Одесса - 4 обещанных полосы в обе стороны только в некоторых местах), генерал в бане - два выстрела в голову (квалифицировали как самоубийство, ну может, им виднее), и ещё парочка человек...
Вот завхозы сами и копают.... Что же тут удивительного то? Эта просто написала сюда, а сколько таких работ вообще делается.....
Если она решила уже делать, то значит взвесила все за и против.
Олега
Цитата(Sky_net @ 26.3.2021, 7:42) *
Ага, но там другими пунктами дальше всегда можно сказать, что она ничего не делала, если что случится. (обвинить, во всяком случае точно, и уволить, как было с завхозом до неё - "писал только бумаги", как она здесь говорила.
Ну она-то - "обычное лицо", обыватель, причем покуда зелёного цвета без опыта работы.. Нечего ей делать в траншее, даже без кабеля..
Sky_net
Цитата(Электромонтёр @ 26.3.2021, 8:32) *
Ну и где здесь про ремонтновостановительные работы?

Да Вы в комплексе почитайте, а не вытаскивайте только то, что выгодно, чтобы правоту доказать.

ps: я вам так скажу, если, например, ваш сын пришёл с "горящими глазами" и просит научить его ездить (до получения прав), то мудрее всё же научить его ездить чтоб умел водить, т.к. он всё равно возьмёт вашу машину, и поедет не умея водить.
Ну или из Библии: " что же это за отец, если сын пришёл и просит у него рыбу, а отец даёт ему змею".

Вот всё руководство, работает обычно по второму варианту...
(хотя я и не приветствую её решение, но пусть уже хотя бы делает правильно).
Электромонтёр
Наше дело ей сказать а дальше она сама будет думать как ей поступить.У каждого свой жизненый опыт и условия в которых он живёт.А женщины барышни непредсказуемы. )) Завхоз давайте дальше выкладывайте свои вопросы пока ещё тут все.))
Sky_net
Цитата(Олега @ 26.3.2021, 9:06) *
Ну она-то - "обычное лицо", обыватель, причем покуда зелёного цвета без опыта работы.. Нечего ей делать в траншее, даже без кабеля..

Это правда.
Но думаю, что она лично и не будет в траншее. У неё есть для этого два человека, со строительными специальностями, и её работа их организовать, что она и собралась делать.
просто интересно
Цитата(Ixtim @ 25.3.2021, 17:39) *
Это прорыв!!!
И позор государства!..

воры могут только воровать. Поднимаясь по иерархической лестнице, они становятся высокопоставленными ворами. но созидать они не способны... Но вот вопрос - КТО их назначает на высокие государственные должности?
Олега
Цитата(Sky_net @ 26.3.2021, 8:21) *
1.Это правда.
2. Но думаю, что она лично и не будет в траншее.
3. У неё есть для этого два человека, со строительными специальностями,
4. и её работа их организовать,
5. что она и собралась делать.
1. Спасибо.
2. Вы ей посоветовали не спускаться ?
3. Строительные специальности электротехнического уклона ? Если нет, то они (штукатур и "бывший военный") такие же обыватели, как и завхоз. Наличие даже эл.техн. специальности - это не наличие допуска к работам.
4. У завхоза в кармане корочки административно технического персонала ? Её работа - в инструкции завхоза. Там нет организации рабочего места эл.техн. персонала.
5. Да собиралась, по глупости. Вы своими советами подталкиваете группу обычных лиц к краю траншеи.
Sky_net
Цитата(Электромонтёр @ 26.3.2021, 9:20) *
Наше дело ей сказать а дальше она сама будет думать как ей поступить.У каждого свой жизненый опыт и условия в которых он живёт.А женщины барышни непредсказуемы. ))

Вот это правильно. )))
Вы же знаете, наверняка был такой опыт, что если пришёл к Вам механик или моторист, и спрашивает как ему правильнее вкрутить, например, лампочку, которую он уже к Вам принёс, сложную какую-то, то разве Вы сможете его отговорить - нет, конечно. Вы ему объясните как это сделать, ну там телегу мер по ТБ. (у каждого таких случаев десятки как минимум).
А этот завхоз, не собирается рыть сама там что-то. Она же написала, что у неё есть два человека со строительными специальностями, вот она и будет их организовывать. (в соответствие со своими обязанностями).
Тем более, что это скорее не ремонтно-восстановительные работы, (всё же работает), а непредвиденный ремонт.
И мне просто непонятно отношение тех к кому она обратилась, т.к. там прямое нарушение:
" Текущий непредвиденный ремонт состоит в срочном исправлении возникших в процессе эксплуатации дефектов по заявкам населения или выявленных персоналом домохозяйства, а также случайных повреждений и недостатков, которые не были обнаружены и устранены при производстве планово-предупредительного ремонта или возникли после его выполнения. К непредвиденному ремонту относятся также работы аварийного характера.
Перечисление видов работ относящихся к теме ТС:
- по ремонту и усилению фундаментов – заделка и расшивка стыков, осадочных швов и трещин, фундаментных стен и цоколя; восстановление отдельных участков гидроизоляции стен подвальных помещений; устройство (заделка) вентиляционных продухов; ремонт приямков и входов в подвал; замена участков отмосток;

- по восстановлению стен и осуществлению наружных и внутренних отделочных работ – заделка трещин, расшивка швов, восстановление облицовки и перекладка отдельных участков кирпичных стен, восстановление отдельных простенков, карнизов и перемычек, укрепление выпавших кирпичей; герметизация стыков панельных стен; заделка выбоин и трещин на поверхности блоков и панелей; утепление промерзающих участков стен, устранение сырости и продуваемости, восстановление штукатурки стен и потолков в отдельных местах; все виды малярных и стекольных работ в местах общего пользования;
....... "

ps: если бы она так там поставила вопрос, то может отреагировали бы?!. Хотя навряд ли...

Цитата(Олега @ 26.3.2021, 9:38) *
1. Спасибо.
2. Вы ей посоветовали не спускаться ?
3. Строительные специальности электротехнического уклона ? Если нет, то они такие же обыватели, как и завхоз. Наличие специальности это не наличие допуска к работам.
4. У завхоза в кармане корочки административно технического персонала ? Её работа - в инструкции завхоза. Там нет организации рабочего места эл.техн. персонала.
5. Да собиралась, по глупости. Вы своими советами подталкиваете группу обычных лиц к краю траншеи.

Ну в общем да, сказал, что навряд ли она это сделает.
Вы разве не видели, что она всё равно бы это сделала? Так пусть хоть понимает как. Тем более, что там ничего особо сложного та и нет. И единственная сложность - это не задеть кабель.

Её вопрос ничем по сути не отличается от всех остальных вопросов неспециалистов в этой области, но никто особо не парится, советуя как лучше вбивать штыри для контура заземления всего дома (с соседями), или перемкнуть какую-то микросхему, чтобы "всё заработало". Не спрашивая кто спрашивает - тракторист, который полезет в плату с танковой отвёрткой, или космонавт, собравшийся вбивать штыри (тракторист ответит, что он поля вспахивает, что ему такая маленькая платка, а космонавт скажет, что он на орбите штыри антенн устанавливал, что ему их в землю вбить).

Лучше, в общем, научить. (я так думаю).
Олега
Цитата(Sky_net @ 26.3.2021, 8:51) *
Вы разве не видели, что она всё равно бы это сделала? Так пусть хоть понимает как. Тем более, что там ничего особо сложного та и нет. И единственная сложность - это не задеть кабель.
Решимость обывателя следует гасить, а не потакать. После вашего инструктажа девчушка еще больше укрепилась в простоте вопроса:
Цитата(Девочка Завхоз @ 25.3.2021, 17:07) *
Я могу все провернуть, не переживайте icon_biggrin.gif . Я прямо скопировала вашу инструкцию и так и сделаю. Спасибо за толковый совет, я примерно над таким вариантом и думала, просто не знала в подробностях как, про дренаж знаю только теоретически. Помощники .. один бывший военный, а второй штукатур, но с такой инструкцией справимся.
Вы сами-то в курсе, кто копает траншеи, на каком основании.. Вообще еще не известно кому принадлежит КЛ.
Цитата(Sky_net @ 26.3.2021, 8:51) *
Её вопрос ничем по сути не отличается от всех остальных вопросов неспециалистов в этой области..
Отличается, она - должностное лицо заведения.
Работая ОЭХом в МКД, сильно мешал "хозяйственной" деятельности управляющей мадам, считающей себя тертым калачом. И однажды был уволен "за ненадобностью". Через две недели она наняла экскаватор для раскопа просевших труб и выдернула один из питающих вводов. Еще через неделю я был восстановлен в должности. ))
просто интересно
Цитата(Sky_net @ 26.3.2021, 8:20) *
... он всё равно возьмёт вашу машину, и поедет не умея водить.

Вспоминая себя в такой ситуации.. Мой отец сказал мне: сынок, самовольно садясь за руль без прав, ты становишься преступником.. если я узнаю об этом, то лично переломаю тебе руки так, что ты очень долго не сможешь водить машину... Отец у меня слов на ветер не бросал и у меня(почему-то) не возникало желания брать ключи и самовольно садиться за руль... имхо. сорри за оффтоп
Sky_net
Цитата(просто интересно @ 26.3.2021, 9:22) *
воры могут только воровать. Поднимаясь по иерархической лестнице, они становятся высокопоставленными ворами. но созидать они не способны... Но вот вопрос - КТО их назначает на высокие государственные должности?

Как-то после одного ремонта был в Пекине, в гостинице ждал самолёт. Там по CCTV4 (на ангицком говорят, остальные на китайском) показывали приговор министра дорожного строительства (помоему) - смертная казнь за 3 лимона баксов. В суде в наручника с цепями на руках и на ногах. А у вас у одного из губернаторов 5,3 лимона наличкой дома, так и доказать ещё не могут.
Количество населения, конечно, разное, да и задачи у государств наверное другие - вон и дорогу надо строить на Северный Полюс - руки то нужны.
Так сама система и назначает - не избиратели же. А даже если и избиратели, то выбирают то из кого - только из тех кто там уже давно вращается. А разве может хоть что-то вращаться не облепившись чем-то из среды, в которой это что-то вращается? Нет, конечно.
Это только в фантастических книжках, в Библии, например, написано, что "алмаз брошенный в грязь так и остаётся алмазом - никакая грязь к нему не прилипает". А где же столько алмазов то взять?
Вот в Китае и ввели "антиприлипающую" меру - расстрел! Хочешь не хочешь заалмазишься!...

Цитата(просто интересно @ 26.3.2021, 10:01) *
Вспоминая себя в такой ситуации.. Мой отец сказал мне: сынок, самовольно садясь за руль без прав, ты становишься преступником.. если я узнаю об этом, то лично переломаю тебе руки так, что ты очень долго не сможешь водить машину... Отец у меня слов на ветер не бросал и у меня(почему-то) не возникало желания брать ключи и самовольно садиться за руль... имхо. сорри за оффтоп

Ну можно и так.
Так и я иногда отвечал (в похожих ситуациях) - зависит от ситуации. Но самое главное - это не панацея, и долго не работает. Всё зависит от желания и обстоятельств того кто спрашивает. (здесь перевесит то, что поставлено у него на весы).
Китайцы на одну чашу положили жизнь....
с2н5он
шахтер - без эмоций и выражений
шахтер
Цитата(с2н5он @ 26.3.2021, 9:42) *
шахтер - без эмоций и выражений

Да как же меня эти энтузиасты уже достали. Честное слово своими бы руками душил. Сколько раз я в шахте под смертью из за этих энтузиастов ходил, Чудом просто дожил до пенсии. А сколько друзей похоронил так это и слов нет. И все гибли только потому что встретили энтузиаста , и повери ему, что все просто сейчас все быстренько сделаем и на гора. Я не верил таким людям просто посылал их открытым текстом и все. Очень помогало когда говорил, да не вопрос пиши бумагу и сейчас все пойдем делать. Не разу никто ничего писать не стал, после этого запал у них пропадал.

Цитата(Sky_net @ 26.3.2021, 9:18) *
. А у вас у одного из губернаторов 5,3 лимона наличкой дома, так и доказать ещё не могут.

Слышишь а у вас все белые и пушистые?

Поперло с украинца украинское. Он наверно девочку нашу русскую специально на глупости и подбивает.
Инк
Цитата(шахтер @ 26.3.2021, 8:51) *
Слышишь а у вас все белые и пушистые?

Так, чисто для информации, не вдаваясь в детали - с нынешней властью, субъективно, с коррупцией стало по-лучше. По крайней мере не светят так нагло сытыми харями. Со свободой - просто несравнимо лучше.
Но, с другой стороны, с колбасой хуже, чем в РФ. Насколько я знаю, у вас за ту же работу электрика, платят как минимум в пару раз больше при тех же примерно ценах.

А вопрос темы ооочень неоднозначный - решать вопрос с риском для шкуры или сидеть у текущего корыта...
шахтер
Цитата(Инк @ 26.3.2021, 10:06) *
А вопрос темы ооочень неоднозначный - решать вопрос с риском для шкуры или сидеть у текущего корыта...

Никогда не надо решать тем более не свои вопросы с риском для своей шкуры. Сколько не делай начальникам приятно рискуя своей шкурой ты понятно будешь хороший пока рискуешь именно своей шкурой. Но как только возьмутся за шкуру руководства выше. Так и все, тебя утопят именно твои начальники, спасая только свою шкуру. Это и к бабке не надо ходить.Я давно живу насмотрелся. Все тебя любят и ценят пока к прокурору не пошли, у прокурора уж звиняйте там каждый за себя. Я шахтер насмотрелся на эти расследования несчастных случаев на производстве, хоронили примерно 2 человека в год. Проработал я больше 20 лет. После смертельного случая на шахте, всегда приезжали с прокуратуры. И искали они не правду, они приезжали именно за стрелочником. Поверьте я на это все насмотрелся еще по молодости.А завхоз с этой темы сама хочет в стрелочники записаться. А энтузиасты ей в этом помогают своими глупыми советами.Корыто текет не у нее дома, так что пусть текет. Пусть просто сидит пока ситуация не станет критической. Сразу и деньги найдутся и найдут кто это должен был все исправить. А вот если тот же штукатур лопатой ткнет в кабель неосторожно и умрет, искать будут только стрелочника и все. Вопрос будет только один кто это все организовал , кто приказал копать? Это чтобы медаль наверно дать. Как вы думаете директор возьмет вину на себя, потому что завхоз то толковый инициативный. Да ладно не смешите.
Инк
Цитата(шахтер @ 26.3.2021, 9:40) *
текет не у нее дома, так что пусть текет. Пусть просто сидит пока ситуация не станет критической.

Заведение в сельской местности, и, вероятно, когда с-я станет критической, то его просто закроют, а девочка останется без работы. Думаю оптимальный вариант, как предложили выше - организовать сбор и откачку воды, не касаясь электрики.
шахтер
Цитата(Инк @ 26.3.2021, 11:54) *
Заведение в сельской местности, и, вероятно, когда с-я станет критической, то его просто закроют, а девочка останется без работы. Думаю оптимальный вариант, как предложили выше - организовать сбор и откачку воды, не касаясь электрики.

Так интернат, а детей куда денут, да и не закроют здание только построили. Но лучше остатся без работы чем работать на зоне пусть даже и завхозом. Откачивать конечно можно купит насос дренажный он с автоматикой сам включится откачает и отключится. Я таким уже почти год откачиваю сливную яму. Качает медленно но уверенно. Цена вопроса 3000 рублей. Яму чтобы откачать надо примерно 12 часов. Достали эти машинки автоматы яма наполняется за две недели практически просто вода и все. Откачать машиной 1200 рублей два раза в месяц 2400. Так что вроде уже отбил покупку такого оборудования. Яму на огороде выкапал буквально по колено и качаю с мая месяца прошлого года.. если мороз то конечно тяжелей после откачки шланги надо продувать компрессором а то вода замерзает в шлангах. Главное не ппрозевать что уже откачал, и сразу продуть пока не замерзла та вода. Сейчас вроде морозов уже нет так что продувать ничего завхозу не надо. Приямок конечно надо долбать в шитовой но это все равно легче чем в дождливую погоду откопать на улице кабель.
шахтер
Цитата(Инк @ 26.3.2021, 10:06) *
Со свободой - просто несравнимо лучше.

Насчет свободы. Как то кум мне говорил недавно, мы с тобой живем только потому что ничего не просим и никому не мешаем. Если начнем что то просить или кому то помешаем нас сразу и закопают. и я с кумом в принципе согласен. это насчет нашей свободы. Передачу недавно смотрел золотая молодежь в Москве тратит за вечер со своей девушкой в ресторане 600 тысяч. Журналист спрашивает а вы работаете? нет я студент мне папа дает денег на эти карманные расходы, А я бывший шахтер подземный стаж более 20 лет, и пенсия у меня 18500 ну сколько там то еше копеек. И что я свободный человек. Не надо себя наверно просто обманывать.
Ixtim
Цитата(шахтер @ 26.3.2021, 11:40) *
...Никогда не надо решать тем более не свои вопросы с риском для своей шкуры...

правильно всё, согласен
Инк
Цитата(шахтер @ 26.3.2021, 13:44) *
я бывший шахтер подземный стаж более 20 лет, и пенсия у меня 18500 ну сколько там то еше копеек. И что я свободный человек. Не надо себя наверно просто обманывать.

Это же не о свободе, а о колбасе. Для сравнения, немного западнее от вас большинство пенсионеров получает до 3000 грн, курс 0,37 р/грн.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
шахтер
Цитата(Инк @ 26.3.2021, 17:20) *
Это же не о свободе, а о колбасе. Для сравнения, немного западнее от вас большинство пенсионеров получает до 3000 грн, курс 0,37 р/грн.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нищий не может быть свободным, хотя конечно можно и в бочке жить как Диоген, у меня не получается если честно. Хотя уволился я сам именно потому что начали свободу ограничивать на работе. я подумал и думаю да пошли вы милые мои начальники лесом. ведь не помру я с голоду. просто живя на одну пенсию, и пока не голодаю, только хотелки немного убавил и все. Раньше понравился инструмент я его просто купил и все, не потому что он мне был нужен, а просто чтобы был. Теперь все скромней конечно, беру только то что реально очень надо.

10 лет работал на пенсии, Так жена даже не знала какая у меня пенсия, и сколько денег у меня на карточке. А теперь смотрю спрашивать иногда стала сколько у тебя там денег на карточке осталось.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.